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Schlankmacher im Herbst

06. September 2021

In wohl keiner anderen Jahreszeit gibt es so viel Auswahl an frischem Obst und Gemüse wie während der Erntezeit im Herbst. Die Vielfalt macht Lust auf leckeres, gesundes Essen und ausgiebige Herbstspaziergänge. Bei den zunehmend kühlen Temperaturen wärmen Suppen und Eintöpfe aus frischem Gemüse von innen und enthalten noch dazu jede Menge Vitamine, sowie Mineral-und Ballaststoffe. Perfekte Bedingungen, um mit der lang geplanten Diät zu starten.

Obst und Gemüse, das schlank macht

Äpfel haben im September Hochsaison und schmecken am besten direkt vom Baum aus dem heimischen Garten. Die Vitamin C-Booster stärken die Abwehrkräfte und beugen Heißhungerattacken vor.

Feldsalat hat einen hohen Eisengehalt, was vor allem für Vegetarier und Veganer wichtig ist. Zudem ist er sehr kalorien- und fettarm. Auf 100 Gramm sind es nur ungefähr 20 Kilokalorien. Wichtig ist, dass man beim Salatdressing darauf achtet, dass es nicht zu fetthaltig ist.

Die Quitte hat pro Stück nur ungefähr 30 Kilokalorien und ist somit ein toller Schlankmacher im Herbst. Quitten enthalten besonders viele Pektine, die den Blutzuckerspiegel regulieren. Verarbeitet werden können sie im Kuchen oder zu Gelee. Hierbei ist natürlich darauf zu achten, dass man möglichst wenig Zucker verwendet.

Rote Bete enthält kein Fett und liefert zusätzlich noch viele Ballaststoffe, Vitamin C und Kalium. Die rot-pinke Knolle ist sowohl roh als auch gegart genießbar. Besonders gut schmeckt sie als Suppe oder im Salat.

Der Kürbis ist das Gemüse, was wohl am ehesten mit dem Herbst verbunden wird. Kürbisse sind sehr gut bekömmlich und sind mit 25 Kilokalorien pro 100 Gramm auch sehr kalorienarm. Der Hokkaidokürbis ist besonders leicht zu verarbeiten, da man die Schale problemlos mitessen kann. Als Suppe, Ofengemüse oder Topping auf Salat ist Kürbis immer eine gute Wahl. 

Birnen enthalten viele sättigende Ballaststoffe und sind leicht verdaulich. Sie enthalten kaum Fett und sind kalorienarm. In Kombination mit Feldsalat beispielsweise schmecken die süßen Früchte besonders gut.

Die Auswahl an Pilzen im Herbst ist groß. Beispielsweise stecken in Pfifferlingen, Kräuterseitlingen oder Austernpilzen viel Eiweiß und Vitamin B. Da Pilze zu 94% aus Wasser bestehen, enthalten sie nur wenige Kilokalorien. 

Spitzkohl, Blumenkohl, Rotkohl oder auch Rosenkohl sind typische Schlankmacher im Herbst und noch dazu leicht verdaulich. Die vielen Vitamine und Mineralstoffe stärken das Immunsystem und halten fit.

Bei Heißhungerattacken und Appetit auf Süßes sind Weintrauben empfehlenswert. Trotz des süßen Geschmacks enthalten Trauben viel Vitamin C und E sowie Mineralstoffe.

Bei der Zubereitung sollte man allgemein darauf achten, dass die Soßen nicht zu kalorienreich werden, da dies kontraproduktiv für die Diät ist. Wenn man nicht komplett auf cremige Soßen verzichten möchte, empfiehlt es sich, statt Sahne eine fettarme Milch oder einen Frischkäse zu verwenden. Beim Anbraten genügt bei Verwendung einer beschichteten Pfanne nur sehr wenig Öl.

Mit diesen Tipps und der richtigen Ernährung klappt die Diät im Herbst sicherlich.
 

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